Благословение от Бога

Благословение от Бога

САМАВА ПУСТЫНЯ, Ирак - «Вот он, трюфель, благословение от Бога!»

Захра Бухейр осторожно выкапывает из песчаной земли пустынный трюфель и показывает его мозолистыми пальцами.

«Пошел дождь, а затем гром, подняв трюфели на поверхность», - сказал 72-летний мужчина.

Выдерживая суровые погодные условия южной пустыни Ирака, а также оставшиеся позади фугасы, Бухейр и ее семья из семи человек потратили недели на охоту за сезонными трюфелями, которые приносили им доход на протяжении многих поколений. Иракский пустынный трюфель, который в этом году приносит охотникам до 7 долларов за килограмм, дешевле, чем его более редкие европейские собратья, которые могут стоить сотни долларов и более за килограмм.

Но в условиях кризиса в экономике Ирака местное разнообразие очень помогает Бухейр и ее семье.

В этом году дождь пошел поздно, и Бухейр могла найти только около килограмма трюфелей в день, одну десятую того, что она выкопала бы в хороший год. Переворачивая камни и ковыряя землю голыми руками, внучка Бухейра, 5-летняя Риям, сопровождала своих родителей, чтобы они научились ремеслу и образу жизни в пустыне.

«Когда нет работы, трюфели являются источником дохода. И мы здесь счастливы», - сказал отец Рияма Мохсен Фархан, который дорожит неделями, которые он проводит со своей семьей в их палатке в пустыне.

Научиться охотиться за трюфелями в наши дни также требует понимания опасностей пустыни.

«Мы боимся волков, их здесь много. И есть мины. Некоторое время назад кто-то погиб», - сказал Фархан.

Остатки войны в Персидском заливе 1991 года, неразорвавшиеся устройства под землей неопытный глаз мог принять за трюфели. Каждые несколько дней Хусейн Абу Али выезжает из города Самава в пустыню, чтобы отнести трюфели на рынок. Там Али Тадж ад-Дин продает их на аукционе, каждая из которых носит свое имя в зависимости от размера.

«Это грецкие орехи, яйца, апельсины, а вот гранат, самый крупный», - сказал он.

В этом году дефицит привел к росту цен, и трюфели, которые не продаются на местном уровне, экспортируются в более богатые страны Персидского залива. Но посетители ресторана «Бейт аль-Хатаб» в Самаве наслаждаются его еженедельным фирменным трюфельным деликатесом.

«Мы их жарим или готовим на гриле, но любимое блюдо - трюфели на рисе», - сказал владелец ресторана Фавваз Хатаб.

 

Понравилась статья? Поддержи проект:

BTC: 3QcgzWeYG1RX9bvKexSgkLXGxD4Pi4onQT

LTC: LdLrSQfZtHUNwK5H5p7VB7b688cWD731Q9

Log in to post a comment

Сдаются Дома

Новые Посты в Блоге