Как вас обманут при майнинге криптовалют

Как вас обманут при майнинге криптовалют

Майнинг становится всё более популярным. Но есть определённые шаги от которых хочется предостеречь читателей портала Дом Сдан.

Майнить криптовалюту может любой пользователь сети интернет. Для этого можно использовать любое доступное оборудование. 

Довольно легко выйти на интересные показатели в финансовом плане: окупаемость 6-12 месяцев в зависимости от оборудования и стоимости используемого электричества - кВт/ч

Так как объём потребляемого электричества растёт по экспоненте при развитии производства, этот параметр является самым важным, определяющим успешность бизнес-проекта.

В среднем показатели такие:

  • Стоимость   >= 6 руб кВт/ч: Практически ни одна разновидность из существующих алгоритмов майнинга не актуальна
  • Стоимость кВт/ч  4=<6 руб кВт/ч: Актуальны энергоэффективные технологии майнинга, основанные на технологиях FPGA либо алгоритмах POS.
  • Стоимость кВт/ч  2,5>= 4 руб кВт/ч: Окупаемость классических видов ASIC & GPU майнинга от 6 до 12 месяцев в зависимости от применяемого оборудования.
  • Стоимость кВт/ч  0>= 2,5 руб кВт/ч: Майнинг Сверхприбылен. В таких условиях бизнес готов пойти на высокорискованные инвестиции. Окупаемость оборудования от 1 до 6 месяцев. (ASIC, GPU, FPGA, HDD и прочие виды майнинга криптовалют)

*Майнинговая ферма компании BITMAIN получает электроэнергию по льготным тарифам, порядка менее 2-х рублей за кВт/ч.

При рассмотрении вариантов масштабирования площадки по майнингу криптовалют, владельцы малого и среднего парка оборудования (до 2-х специализированных контейнеров)

как правило сталкиваются с необходимостью миграции с одной площадки на другую. (не удовлетворяет выставленная цена/условия электричества/обслуживания/охраны)

И в этом случае рассматриваются разнообразные майнинг отели, хостинги ...арендованные площадки.

Вот именно этот момент и становится самым шатким при принятии решений.

Оборудование = кошелек с деньгами.

И ни одна из существующих площадок не устояла перед возможностью/желанием запустить руку в карман клиента/владельца оборудования.

Используемые методы (Как правило даже если они еще не освоены на площадке, то вопрос их использования это вопрос времени):

1) Прямая продажа оборудования клиентов третим лицам. (покупка хеш рейта на стороне)

2) Отрисовка хеш рейта якобы работающего оборудования в "личном кабинете пользователя"

3) Разгон оборудования до предельных значений и получение прибыли с того что работает выше номинальной производительности оборудования. (При этом клиенту подключается мощность слегка ниже установленной). Клиент оплачивает выход оборудования из строя.

4) Подключение оборудования к афелированным пулам (Пулы платят комиссию. Чем больше мощность-тем больше % выплачиваемый пулом, как правило от 1 до 7%)

5) "Начисление дохода в личном кабинете" - очень откровенная схема, пользователь в таком случае вообще не в курсе доходности его оборудования и работает ли оно?!

6) Перевоз оборудования на площадку с "дешевой" электроэнергией. (Красноярск, Анггарск, Братск) В этом случае вы своё оборудование ИСПРАВНЫМ больше не увидите. И ДА! Вам нужно будет оплатить перевоз и туда, и возможно ОБРАТНО

7) Комплектация оборудования неисправными блоками при выдаче. (классика)

8) Ответственность за сохранность оборудования площадка не несет. (Даже если площадка клистально чиста - отсудить полную стоимость Б/У оборудования по майнингу практически не реально. Уставной капитал у таких компаний 10 000 р.)

9) Сдвигание реальных сроков подключения оборудования. (могут пройти месяцы предже чем ваше оборудование "подключат")

10) Распределение ответственности на несколько дочерних компаний! Аля ООО *-сервис, ООО *-аптайм, ООО *-контейнер, ООО *-арендаучастка, ООО *-электроснабжение, ООО *-охрана и т.д. (При любых вопросах пользователей футболят по компаниям, а время идёт - оборудование работает на площадку)

Резюме: В блокчейн индустрии оборудование = деньги. Помните - любое промежуточное звено между вами и вашим капиталлом финансово заинтересовано. Поэтому при рассмотрении проекта по расширению проекта по майнингу криптовалют, приоритетное направление имеет вопрос организации собственной площадки.

 

 

 

Log in to post a comment

Сдаются Дома

Новые Посты в Блоге