«Летучий корабль» и величайший мираж за ним

«Летучий корабль» и величайший мираж за ним

«Я сказал себе:« Это должно быть на воде », - сказал один из ходоков, сделавший снимок, который с тех пор стал вирусным. «Моя голова не хочет этого понимать, но, должно быть, она на воде».

Для Дэвида Морриса в прошлом месяце это была обычная прогулка по скалам на юго-западном побережье Англии: его терьер, солнечное утро с кораблями, проплывающими на горизонте.

Но одно судно показалось немного неуместным. Он показался над горизонтом, словно парил над морем, завис в воздухе. «Я сказал себе:« Это должно быть на воде », - сказал г-н Моррис, 52-летний застройщик, живущий недалеко от Ящерицы, самой южной точки континентальной Британии. «Моя голова не хочет этого понимать, но, должно быть, она на воде».

Г-н Моррис сказал, что он не ожидал, что вызовет ажиотаж в социальных сетях, когда он разместил фотографию, на которой, похоже, запечатлен плавучий корабль, в его аккаунте в Facebook. «Это просто фотография лодки», - сказал он в телефонном интервью.

Но, конечно, это не так. Сейчас многие пытаются представить себе картину, которая, кажется, изображает невозможное.

То, что г-н Моррис сказал, что он видел, было примером оптической иллюзии, известной как высший мираж, которая возникает, когда разница температур между морем и воздухом вызывает изменение плотности воздуха и заставляет солнечный свет огибать горизонт. Холодный воздух обычно находится поверх теплого - чем больше человек поднимается, тем холоднее становится. Но тем солнечным утром в Корнуолле в прошлом месяце ситуация изменилась: холодный воздух лежал над холодным морем, а сверху - теплый.

Температурная инверсия породила мираж. Свет, исходящий от корабля к мистеру Моррису, преломлялся, потому что метеорологические условия формировали слои воздуха с разной температурой, заставляя свет проходить через них с разной скоростью. Корабль казался выше, чем должен быть, потому что человеческий мозг - и, как оказалось, камеры - не могут обработать влияние различных температур на восприятие изображений.

По словам доктора Клэр Цисовски, научного сотрудника по оптике из Университета Глазго, свет обычно проходит к глазам через прямые линии, что позволяет им видеть вещи прямо.

Но, по ее словам, «иногда изображение отклоняется, когда лучи света, которые достигают нас, проходят через разные слои».

Вот что происходит, когда вы смотрите сквозь воду: соломинка в стакане с водой или рука, погруженная в море, могут выглядеть смещенными, потому что свет проходит через воздух и воду с разной скоростью. Тот же принцип применялся к кораблю в Корнуолле, за исключением того, что свет перемещался не из воды в воздух, а из воздуха в воздух, сказал доктор Цисовски. «Воздух не всегда одинаков - он имеет разные свойства, холодный или горячий», - сказала она. «Так как свет проходит через эти разные слои по-разному, наш мозг пытается понять это».

В случае с мистером Моррисом, поскольку холодный воздух более плотный, чем теплый, световые лучи, исходящие от корабля, были отклонены вниз. С берега мистеру Моррису показалось, что корабль находится на более высоком положении, чем могло бы быть на самом деле.

«Когда свет достигает наших глаз, они не могут проследить всю траекторию, как если бы она была изогнута», - сказал доктор Цисовски. «Таким образом, мы формируем изображение, как если бы оно происходило из прямой линии, потому что наши глаза хотят продлить то, что они видят».

По словам доктора Цисовски, как и глаз, камера не может восстановить эту искривленную траекторию. «Как будто луч света тоже исходит из прямой линии».

Это не первый раз, когда оптические иллюзии стали вирусными в Интернете, а плавучий корабль не получил такой же известности, как сине-черное платье - или оно было золотым и белым? - сделал в 2015 году. По крайней мере, пока.

Г-н Моррис сказал, что это тоже не первый раз, когда он видел то, что выглядело как плавучий корабль, хотя синоптик Би-би-си Дэвид Брейн сказал в коротком видео , что произошедшее было очень необычным. «Довольно необычно видеть такую ​​оптическую иллюзию в британских водах, но это случается очень редко», - сказал он.

Высшие миражи чаще встречаются в Арктике, где они возникают, потому что разница температур между морем и воздухом вызывает подобное изменение плотности воздуха с большей частотой.

Но люди могут быть более привычными к своей противоположности: низшим миражам. Когда горячая поверхность заставляет холодный воздух находиться поверх более теплого воздуха, лучи света изгибаются вверх, заставляя зрителя увидеть участок голубого неба, появляющийся в пустыне, как лужа с водой или мираж на дороге.

В Корнуолле г-н Моррис сказал, что слишком долго не обращал внимания на левитирующий корабль - Maribel, который в субботу находился у берегов Франции и должен прибыть в Нью-Йорк во вторник.

Вместо этого он восхищался пейзажем вокруг, продолжая прогулку.

Он сказал: «Я сказал себе:« Как нам повезло, что мы живем в этой части мира».

Log in to post a comment

Сдаются Дома

Новые Посты в Блоге