Сигнал рецессии на рынке жилья

от Admin on 10-15-2019 в блоге Ипотека

Сигнал рецессии на рынке жилья

Рынок жилья сигнализирует о том, что к выборам 2020 года наступит экономический спад.

Оглядываясь назад на годы, предшествовавшие финансовому кризису 2008 года, одним из важнейших предупреждающих знаков был растущий разрыв между ростом цен на жилье и доходами домохозяйств. Сегодня разворачивается параллельная динамика.

В 2018 году, как и в 2005 году, рост цен на жилье начал замедляться со значительным падением цен на нескольких основных рынках.

Доходы домохозяйств росли, но не приблизились к тому, чтобы идти в ногу с ростом цен на жилье. Например, средний годовой доход домохозяйства в августе вырос на 1,3% по сравнению с годом ранее. Это сопоставимо с увеличением на 4,7% в средней цене на жилье в августе по сравнению с годом ранее.

Линия тренда в росте продаж существующих домов также снизилась с 2015 года, опрокинувшись на отрицательную территорию в начале прошлого года. Подобные падения предшествовали почти каждой рецессии с 1970 года.

Когда доход не поспевает за ценами на жилье, последние должны отступить. Падение цен на жилье, в свою очередь, приводит к снижению расходов домашних хозяйств за счет так называемого эффекта благосостояния, в настоящий момент потребители сокращают расходы, когда их активы обесцениваются.

Замедление потребительских расходов, на которые приходится около 70% ВВП, указывает на экономический спад. Экономисты определяют рецессию как два последующих квартала отрицательного ВВП.

Если эти тенденции сохранятся, мы должны ожидать широкого падения цен на жилье, начиная с середины 2020 года, что, в свою очередь, приведет к снижению расходов домашних хозяйств на фоне ухудшения экономического положения. Общий рост экономик всех стран замедлился, поскольку тарифная война Трампа с Китаем ударила по экспорту и импорту. Производство сокращается. Розничные продажи, исключая автомобили, застопорились. Доверие потребителей падает.

Федеральная резервная система, вероятно, не имеет достаточно сил, чтобы остановить рецессию. Когда экономика замедляется, ЦБ снижает базовую ставку, чтобы удешевить заимствование и стимулировать экономический рост. Но, скорость уже настолько низка, что, вероятно, предпринимаемых в настоящий момент мер не будет достаточно, чтобы помощь оказалась существенна.

В этот момент применение монетарного стимулирования экономики становится значительно более сложным.

 

Log in to post a comment


Новые Посты в Блоге

Анонс Новостроек