Достоинства и недостатки дома из пластиковых бутылок

Достоинства и недостатки дома из пластиковых бутылок

В качестве строительного материала у пластиковых бутылок имеется ряд преимуществ перед кирпичом, деревянным брусом или блоками из ячеистого бетона.

  • Экономичность. Низкая стоимость исходного материала позволяет свести к минимуму затраты на строительство.
  • Снижение уровня загрязнения окружающей среды.
  • Прочность, устойчивость материала к нагрузкам и ударам.
  • Комфортный микроклимат внутри помещения. Летом в таком доме прохладно, а зимой стены хорошо держат тепло.
  • Долговечность. Пластик в цементном растворе практически не разлагается, и такой дом простоит несколько десятков лет.
  • Стены способны пропускать некоторое количество солнечного света.

К недостаткам можно отнести сложности в поиске достаточного количества пластиковых бутылок, а также относительную трудоемкость и длительность монтажных работ.

Важно: такие дома подходят для южных широт, но это не лучший выбор для регионов с суровым климатом.

Основные этапы строительства

  • Заготовка материала. Для небольшого сооружения потребуется до нескольких тысяч бутылок. Их необходимо плотно заполнить сухим песком или грунтом и прочно зафиксировать крышками.
  • Пластик имеет гладкую поверхность. Для лучшего сцепления с раствором поверхность каждой бутылки рекомендуется предварительно обработать наждачной бумагой или покрыть грунтовкой.
  • Фундамент и цокольная часть сооружения не должны содержать хрупких элементов. Их лучше возводить их более надежных и изученных материалов. При использовании бутылок для обустройства этих конструкционных элементов необходимо обязательно делать надежное армирование, а также предусмотреть достаточную толщину конструкции – не менее 60-70 см.
  • После монтажа фундамента приступают к возведению стен. Заполненные песком или грунтом бутылки укладывают на бетонный раствор. При отсутствии каркаса для большей надежности их обвязывают и скрепляют между собой капроновым шпагатом.
  • Другим вариантом усиления несущей способности является деревянный каркас. Брус располагают в вертикальном и горизонтальном направлениях.
  • Чтобы защитить стены от объемных деформаций и усадки, каждые 3-4 ряда необходимо использовать металлическую сетку, а угловые элементы усиливать при помощи арматурных прутьев.
  • Окна и двери устанавливают деревянные или пластиковые. Проемы для них выполняют так же, как и при обычном строительстве.
  • Готовые стены штукатурят снаружи и изнутри.

Важно: строительный раствор должен полностью покрывать поверхность пластика. Для обеспечения равномерного распределения нагрузки на конструкцию стенки бутылок не должны соприкасаться.

Обустройство кровли

- Стропильную систему изготавливают из бруса с минимальным сечением.
- Кровля должна быть легкой. Подойдет любой рулонный материал, алюминиевый профиль или ондулин.
- Можно изготовить кровлю из тех же пластиковых бутылок. Для этого у них отрезают края и полученную трубку разрезают с одной стороны. Затем ее ненадолго погружают в горячую воду и кладут под гнет для распрямления. Полученные пластины крепят к обрешетке при помощи саморезов или мебельного степлера. Начинают от краев, постепенно продвигаясь к центру.

Важно: заготовки можно распрямлять и с помощью утюга. Для этого между горячей поверхностью и пластиком следует проложить сложенную в несколько слоев газету.

Пластиковая тара вполне может быть использована для строительства полноценных домов малой этажности. По своим качествам стены из пластиковых бутылок не уступают конструкциям их современных материалов, а в ряде случаев даже имеют перед ними определенные преимущества.

Log in to post a comment



Новые Посты в Блоге